"Это вы - соль земли, я - лишь травы, душистые травы..."©
Привет! 
У меня недавно спрашивали советов по шитью на швейной машинке, я написала целый длиннющий текст и подумала, что вам тоже может быть интересно
Опытные швеи спокойно идут мимо, потому что мои советы для них очевидны
Однако вдруг у вас есть чем дополнить? Сделаем мини-энциклопедию? 
Картинка для привлечения внимания:
(кстати, в альбоме по ссылке хранятся фото процесса, как я однажды шила платье для мишки. Вдруг вы не видели?)
Немного истории. Вы видите, как я сейчас шью. Да, я честно могу гордиться платьями, которые носят мои куклы, потому что исключительна вся одежда на них сшита моими руками. Но шить я умела далеко не всегда. Строго говоря, до кукол я шить вообще не умела. Придумать и сшить мишку - это совсем другое, оно не в счёт, поскольку очень мало имеет отношения к построению и шитью именно одежды, даже кукольной. А шить меня научили мои БЖД-куклы. Дело в том, что одежда на них стоит всегда и везде очень дорого. У меня нет и никогда не было возможности тратить на одежду куклы в разы больше денег, чем я трачу на свою собственную. Так что мне пришлось учиться шить самой. Просто потому, что куклы настолько красивы, что я не могла видеть их, одетыми непойми во что. Это нарушало моё чувство прекрасного и явилось неплохим мотиватором...
В общем, добро пожаловать. Возможно, ваши методы отличаются от моих. Я самоучка, до многого дошла своим скудным умом сквозь тернии, хотя уверена, что это давно было известно всему человечеству. Кроме меня, разумеется
Поэтому не стесняйтесь дополнять, сравнивать.
читать дальше1. Швейную машинку я всегда и всем новичкам советую Brother. Дело в том, что у неё есть регулятор скорости шитья прямо на самой машинке. От шаговой скорости до очень быстрой. Мне знаком страх новичка, боящегося шить из-за скорости машинки: от неумелого надавливания на педаль машинка срывается с места, тарахтит как бешеная и вот уже всё испорчено. Поставив ограничитель на минимум, машинка будет шить настолько медленно и тихо, что у вас просто не останется шанса испортить что-то или испугаться и потерять контроль. Всё будет хорошо.
2. Не советую покупать самую-самую дешёвую модель. Моя машинка недорогая, ей уже несколько лет и это Brother Innovis-50 (их уже не продают, насколько я знаю, заменили на другую модель). И всё равно она в разы лучше самой дешёвой, базовой машинки без электронного табло. Шили мы и на таких, сравнивать публично не буду - разница очень ощущается. Поэтому не считайте, что если вы пытались шить у подруги на машинке какой-то старой базовой модели и у вас не получилось, то виноваты исключительно ваши руки. Это не так. Современные машинки работают несколько иначе. У них более точная настройка, плавный ход, они тихие и понятные, что немаловажно. Так что не создавайте себе лишних проблем, если их можно избежать. Однако машинки дороже своей тоже советовать не стану - а зачем они вам, новичку? У моей модели столько видов строчек, сколько я в жизни не использую. И я точно знаю, что моя машинка умнее меня. Но для меня машинка - это инструмент, с которым я провожу довольно много времени. И я никогда не жалею денег на инструменты, пусть даже мне приходится на них долго копить.
3. Инструкция, конечно, устрашает. Я советую её прочитать хотя бы разок от корки до корки, но в процессе работы вы ей скорее всего пользоваться не будете. Разве что захочется внезапно пришивать пуговицы на пальто
4. Основная строчка - это конечно прямая. Для кукол я люблю использовать длину стежка в 2 мм.
5. Натяжение нити. Должна разочаровать, но тут придётся устанавливать всё именно для свой машинки опытным путём. Например, когда я покупала машинку, у неё стояла заводская настройка натяжения верхней нити на 8 (нижнее натяжение вообще не трогать и не думайте о нём, это не актуально с новыми машинками). Сейчас я шью в основном на 6, но моей машинке уже много лет и за эти годы натяжение меняла несколько раз в разные стороны. Тут всё зависит от: 1 - толщины ниток, 2 - толщины ткани и 3 - от длинны стежка. Вам придётся самостоятельно сесть за машинку и провести тесты с разной тканью и разными нитками. Возьмите себе небольшой блокнотик для начала и записывайте ту цифру натяжения в каждом варианте, какая больше всего понравится. Главное для установки натяжения - чтобы и с лица и с изнанки была чётко выраженная прерывистая линия. Если с верхней стороны нить лежит, а с изнанки прерывисто, значит натяжение слишком сильное и нужно убавить цифру. Если с лица прерывисто, а с изнанки нить лежит и не протягивается внутрь - значит натяжение нужно увеличить.
6. На машинке можно делать намётку, тогда нужно увеличить длину стежка и натяжение выставить, скажем, на 2. Намётка используется для создания равномерных складок: ставите длину стежка, скажем, на 4мм, нятяжение на 2 и строчите по верхнему краю. Потом опускаетесь ниже на два стежка и делаете такую же строчку параллельно первой с расстоянием от первой около сантиметра-полтора. Потом стягиваете ткань за нижние нити, завязываете на нужную длину и формируете складки. Потом пришиваете деталь к другой детали, тянете за нижнюю нить (обрезав узелок), убирая её из изделия. Вторая нить после этого удалится тоже без проблем
Таким образом пришиваются подолы к лифу, все оборки и присборенное кружево.
7. Обращайте внимание на лапки, которые используете. Когда выставляется строчку на машинке, она сама пишет букву лапки, которую нужно для неё использовать.
8. Для обмётки я использую строчку, которая у меня на машинке стоит в быстром наборе под цифрой 5. Линия, похожая на биение сердца на мониторе в больницах
Если ткань сильно сыпется, то длину стежка можно уменьшить. В зависимости от потребности регулируете и высоту стежка - для маленьких вещей высоту можно уменьшить. Только сильно не увлекайтесь, если ткань сыпучая, то стоит захватывать чуть больше кромки.
Лапка для моей любимой обмётки:
Так выглядит сама строчка:
У машинки есть имитация оверлочного шва. Визуально почти не отличишь от оверлока. Но она очень широкая и подойдёт скорее для человеческих вещей. Да и ниток жрёт немеряно
9. Для кукольных вещей иногда подворачивать край - это слишком грубо. Тогда можно ровно обрезать край, прогладить и включить обычный зиг-заг с параметрами... длинна стежка примерно 1,2, а ширина 0,8, если не ошибаюсь. И строчить строго по краю. Это довольно тонкая строчка, понадобится время чтобы освоить её с 100% точностью. Потренируйтесь не сразу на вещи, а на кусочках.
10. Под тонкие материалы (или если деталь очень маленькая) подкладывайте бумажные полотенца, так удобнее будет рулить. Потом бумага обрывается. Только мочить её не советую - замучаетесь выдёргивать кусочки из-под стежков пинцетом
А ещё тонкие материалы (шёлк) можно слегка крахмалить перед шитьём, но не увлекайтесь тоже - после шитья крахмал их ткани сложновато вымывать.
11. Пока начинаете и на маленьких деталях, требующих точной обработки - шейте на маленькой скорости. Как только почувствуете себя увереннее - не забывайте повышать скорость. Я шью куклам тоже не на максимуме, а то рулить не успеваю
зато если шить человеческие вещи, максимум скорости экономит время.
12. Используйте только одинаковые по толщине нитки сверху и снизу. Иначе будут проблемы с натяжением.
13. Для шитья трикотажа используйте специальные иголки для трикотажа (продаются в магазинах). Обычная игла рвёт нити трикотажного полотна, потом на изделии будут дырки.
14. Вообще следите за толщиной иголки. Чем тоньше ткань, тем тоньше игла.
15. Если шьёте толстые ткани (джинсы, кожа), то шейте их медленнее, чем обычно. Машинке нужно время на прокол ткани. Чтобы машинка не зажёвывала толстую деталь в самом начале, подложите перед деталью что-то такой же толщины, тогда транспортер сработает лучше.
16. Почти у всех новых машинок есть автоматическая закрепка строчки - это удобная вещь. Только когда её используете, сначала соберите обе нити за изделием и придерживайте их пальцами хотя бы несколько стежков до завершения закрепки. Если не будете держать, машинка с изнанки запутает первые стежки, это не красиво.
17. Если хотите шить с ниткой-резинкой, то нитка-резинка наматывается на шпульку вручную (я наматываю без натяжения, чтобы строчка не собиралась в процессе шитья сразу, а по завершении строчки стягиваю резинку и отрезаю лишнее. Но в сети полно мастер-классов, где резинка наматывается с натяжением, попробуйте как вам удобнее). Верхняя нитка идёт обычная. Натяжение нити ставите примерно на 2 и длинну стежка подлиннее, в зависимости от масштаба изделия. Хотя бы 3,5 мм. Особенно обратите внимание на заправку шпульки с ниткой-резинкой. Если резинка заправится неправильно (а она постоянно норовит соскользнуть во время заправки, я иногда подолгу мучаюсь, чтобы она встала правильно), то шить не получится. Правильно - это когда резинка идёт также, как если в шпульку вставлена обычная нить. Челнок у новых машинок лежит горизонтально и закрыт прозрачной заглушкой - увидите, если что-то неправильно.
18. Я почти всегда намётываю все будущие швы, причём в последнее время намётываю не рядом со швом, а прямо по нему - так детали не скользят относительно друг друга в процессе шитья. Булавками накалываю только совсем прямые отрезки и кружево. Ира Кунах советует пользоваться методом портных - закалывать булавками с плоской головкой-петелькой детали перпендикулярно шву с расстоянием в пару сантиметров сначала с лицевой стороны, а потом ещё с изнанки в промежутках между лицевыми булавками. Говорят, так намного круче и детали не смещаются. У меня смещаются и мне лениво вкалывать в мелкую деталь по сотне булавок, превращая её в ёжика, который колется. Мне удобнее наметать. Но никогда не ленитесь или намётывать или скреплять булавками! Один раз понадеетесь что прошьёте так - будете стопроцентно переделывать. Оно вам надо?
19. Я когда распарываю неудавшиеся швы, не пользуюсь распарывателем. После него остаются мелкие кусочки ниток, которые замучаешься удалять. Я методом тыка определяю из 2 нитей ту, что натянута сильнее, разрезаю её и вытягиваю эту нить через каждые несколько стежков. Вторая нить удалится потом с другой стороны сама собой. Может это неправильно, более нудно и вообще долго, зато не нужно потом вытягивать пинцетом обрезки нитей длинной в пару миллиметров и ещё таким образом нет риска случайно повредить ткань. Понятно, что на человеческих вещах разумнее пользоваться распарывателем, но на кукольных имхо необязательно.
Просто добрые советы для тех, кто шьёт платья куклам.
1. Знаете, как стоятся выкройки на кукол? Забудьте про рассчёты с уроков труда. Тут они ВООБЩЕ не помогут, кукла - это не человек. Обматываете тело куклы пищевой плёнкой, а сверху плотно скотчем. Рисуете линии симметрично там, где будут швы, аккуратно разрезаете по этим линиям, переводите эти выкройки на бумагу (если детали парные, обводите обе разными по цвету карандашами или ручками, после рисуете третьим цветом среднее между двумя предыдущими линиями).
2. Подол должен расширяться к низу (исключение - платье подчёркнуто прямого силуэта или в обтяжку), просто поверьте мне. Поэтому либо не жалейте ткани на подол, тогда подол будет со множеством складок, либо (если не хотите много складок) выкраивайте подол по части круга (если хотите в одну деталь) или в виде трапеции в 3 детали (перед и два детали спинки, только задний шов не наклонный, а перпендекулярный. В общем выкройте две одинаковые детали, а заднюю просто разрежьте пополам), иначе юбка по определению будет смотреться не красиво.
3. Рукав-фонарик проще пришить, чем рукав, плотно облегающий руку.
4. Для раскроя удобно пользоваться специальными фломастерами фиолетового цвета, которые исчезают со временем на воздухе или вымываются водой. Если прогладить такой шов утюгом - появляется риск того, что след не вымоется полностью. На белой ткани могут остаться желтоватые пятна. Поэтому прежде чем отглаживать вещь, сначала вымывайте фломастер, это важно! Для раскроя у меня есть и специальные карандаши, которые вымываются водой, и фломастер голубого цвета с таким же свойством (он не исчезает на воздухе, так что можно раскроить и сшить через год, только его сложно вымывать из изделия). А чёрные детали я чаще всего крою серебряной или золотой гелиевой ручкой. Она не смывается полностью, но работает наиболее точно, потому что специальные серебряные карандаши или меловые карандаши для раскроя тёмных тканей, скользят по ткани с усилием и из-за этого смещают линию, что недопустимо на мелких кукольных вещах. Или делают линию слишком толстой. Я выбираю меньшее из двух зол.
5. Не ленитесь в процессе шитья работать утюгом. Будете лениться - получится мятое, косое и не сидящее по фигуре изделие. Да, вытачки заглаживаются с изнанки в направлении от центра, даже если они несколько миллиметров глубиной.
6. Я люблю оборки. Но кроить оборки с линейкой и фломастером мне всегда лениво. Поэтому я делаю надрез на краю ткани и обрываю полосу ткани нужной мне ширины. Минус в том, что на тканях с рисунком рисунок может сместиться из-за силы разрыва, эти места лучше срезать. Да, мне проще срезать ровную линию без линейки в 4х мм от края после разрывания и проглаживания, чем выкраивать метры оборки с помощью линейки и потом вырезать их ножницами. Длина оборки должна быть минимум в 1,5 раза длиннее того места, куда её пришивают. Чем тоньше ткань, тем гуще может быть оборка. Для батиста я делаю длиннее минимум в 2 раза, а чаще ещё длиннее.
7. Удобно пользоваться для шитья мини-утюжком из серии тех, которые берут в путешествия. Они быстро греются и не замедлят работу. Ещё есть специальные утюжки для кукольной одежды, они сделаны на основе паяльника, ими удобно отглаживать складки. У меня, увы, нет ни того, ни другого, но я обязательно когда-нибудь куплю
8. А для глажки у меня небольшая полочка от старого шкафа, я обтянула её толстым хлопковым полотенцем, ставлю её на колени и глажу так
Её удобно доставать и убирать по мере необходимости и она занимает минимум места.
9. Для отглаживания труднодоступных в изделии мест (рукава например) удобно использовать туго свёрнутые из хлопковых тканей валики разного размера.
От ula-la
- обязательно делать насечки на ткани рядом с косыми швами, прежде, чем выворачивать изделие. Все воротнички, все горловины, все проймы. Очень удручает вид скукоженного ворота, даже если он отглажен. От меня: в продаже есть портновские ножницы зиг-заг. Ими как раз удобно обрабатывать изнанку, чтобы деталь вывернулась как можно более аккуратно.
- чем мельче и кривее деталь, тем меньше должна быть величина стежка.

У меня недавно спрашивали советов по шитью на швейной машинке, я написала целый длиннющий текст и подумала, что вам тоже может быть интересно



Картинка для привлечения внимания:
(кстати, в альбоме по ссылке хранятся фото процесса, как я однажды шила платье для мишки. Вдруг вы не видели?)
Немного истории. Вы видите, как я сейчас шью. Да, я честно могу гордиться платьями, которые носят мои куклы, потому что исключительна вся одежда на них сшита моими руками. Но шить я умела далеко не всегда. Строго говоря, до кукол я шить вообще не умела. Придумать и сшить мишку - это совсем другое, оно не в счёт, поскольку очень мало имеет отношения к построению и шитью именно одежды, даже кукольной. А шить меня научили мои БЖД-куклы. Дело в том, что одежда на них стоит всегда и везде очень дорого. У меня нет и никогда не было возможности тратить на одежду куклы в разы больше денег, чем я трачу на свою собственную. Так что мне пришлось учиться шить самой. Просто потому, что куклы настолько красивы, что я не могла видеть их, одетыми непойми во что. Это нарушало моё чувство прекрасного и явилось неплохим мотиватором...
В общем, добро пожаловать. Возможно, ваши методы отличаются от моих. Я самоучка, до многого дошла своим скудным умом сквозь тернии, хотя уверена, что это давно было известно всему человечеству. Кроме меня, разумеется

читать дальше1. Швейную машинку я всегда и всем новичкам советую Brother. Дело в том, что у неё есть регулятор скорости шитья прямо на самой машинке. От шаговой скорости до очень быстрой. Мне знаком страх новичка, боящегося шить из-за скорости машинки: от неумелого надавливания на педаль машинка срывается с места, тарахтит как бешеная и вот уже всё испорчено. Поставив ограничитель на минимум, машинка будет шить настолько медленно и тихо, что у вас просто не останется шанса испортить что-то или испугаться и потерять контроль. Всё будет хорошо.
2. Не советую покупать самую-самую дешёвую модель. Моя машинка недорогая, ей уже несколько лет и это Brother Innovis-50 (их уже не продают, насколько я знаю, заменили на другую модель). И всё равно она в разы лучше самой дешёвой, базовой машинки без электронного табло. Шили мы и на таких, сравнивать публично не буду - разница очень ощущается. Поэтому не считайте, что если вы пытались шить у подруги на машинке какой-то старой базовой модели и у вас не получилось, то виноваты исключительно ваши руки. Это не так. Современные машинки работают несколько иначе. У них более точная настройка, плавный ход, они тихие и понятные, что немаловажно. Так что не создавайте себе лишних проблем, если их можно избежать. Однако машинки дороже своей тоже советовать не стану - а зачем они вам, новичку? У моей модели столько видов строчек, сколько я в жизни не использую. И я точно знаю, что моя машинка умнее меня. Но для меня машинка - это инструмент, с которым я провожу довольно много времени. И я никогда не жалею денег на инструменты, пусть даже мне приходится на них долго копить.
3. Инструкция, конечно, устрашает. Я советую её прочитать хотя бы разок от корки до корки, но в процессе работы вы ей скорее всего пользоваться не будете. Разве что захочется внезапно пришивать пуговицы на пальто

4. Основная строчка - это конечно прямая. Для кукол я люблю использовать длину стежка в 2 мм.
5. Натяжение нити. Должна разочаровать, но тут придётся устанавливать всё именно для свой машинки опытным путём. Например, когда я покупала машинку, у неё стояла заводская настройка натяжения верхней нити на 8 (нижнее натяжение вообще не трогать и не думайте о нём, это не актуально с новыми машинками). Сейчас я шью в основном на 6, но моей машинке уже много лет и за эти годы натяжение меняла несколько раз в разные стороны. Тут всё зависит от: 1 - толщины ниток, 2 - толщины ткани и 3 - от длинны стежка. Вам придётся самостоятельно сесть за машинку и провести тесты с разной тканью и разными нитками. Возьмите себе небольшой блокнотик для начала и записывайте ту цифру натяжения в каждом варианте, какая больше всего понравится. Главное для установки натяжения - чтобы и с лица и с изнанки была чётко выраженная прерывистая линия. Если с верхней стороны нить лежит, а с изнанки прерывисто, значит натяжение слишком сильное и нужно убавить цифру. Если с лица прерывисто, а с изнанки нить лежит и не протягивается внутрь - значит натяжение нужно увеличить.
6. На машинке можно делать намётку, тогда нужно увеличить длину стежка и натяжение выставить, скажем, на 2. Намётка используется для создания равномерных складок: ставите длину стежка, скажем, на 4мм, нятяжение на 2 и строчите по верхнему краю. Потом опускаетесь ниже на два стежка и делаете такую же строчку параллельно первой с расстоянием от первой около сантиметра-полтора. Потом стягиваете ткань за нижние нити, завязываете на нужную длину и формируете складки. Потом пришиваете деталь к другой детали, тянете за нижнюю нить (обрезав узелок), убирая её из изделия. Вторая нить после этого удалится тоже без проблем

7. Обращайте внимание на лапки, которые используете. Когда выставляется строчку на машинке, она сама пишет букву лапки, которую нужно для неё использовать.
8. Для обмётки я использую строчку, которая у меня на машинке стоит в быстром наборе под цифрой 5. Линия, похожая на биение сердца на мониторе в больницах

Лапка для моей любимой обмётки:
Так выглядит сама строчка:
У машинки есть имитация оверлочного шва. Визуально почти не отличишь от оверлока. Но она очень широкая и подойдёт скорее для человеческих вещей. Да и ниток жрёт немеряно

9. Для кукольных вещей иногда подворачивать край - это слишком грубо. Тогда можно ровно обрезать край, прогладить и включить обычный зиг-заг с параметрами... длинна стежка примерно 1,2, а ширина 0,8, если не ошибаюсь. И строчить строго по краю. Это довольно тонкая строчка, понадобится время чтобы освоить её с 100% точностью. Потренируйтесь не сразу на вещи, а на кусочках.
10. Под тонкие материалы (или если деталь очень маленькая) подкладывайте бумажные полотенца, так удобнее будет рулить. Потом бумага обрывается. Только мочить её не советую - замучаетесь выдёргивать кусочки из-под стежков пинцетом

11. Пока начинаете и на маленьких деталях, требующих точной обработки - шейте на маленькой скорости. Как только почувствуете себя увереннее - не забывайте повышать скорость. Я шью куклам тоже не на максимуме, а то рулить не успеваю

12. Используйте только одинаковые по толщине нитки сверху и снизу. Иначе будут проблемы с натяжением.
13. Для шитья трикотажа используйте специальные иголки для трикотажа (продаются в магазинах). Обычная игла рвёт нити трикотажного полотна, потом на изделии будут дырки.
14. Вообще следите за толщиной иголки. Чем тоньше ткань, тем тоньше игла.
15. Если шьёте толстые ткани (джинсы, кожа), то шейте их медленнее, чем обычно. Машинке нужно время на прокол ткани. Чтобы машинка не зажёвывала толстую деталь в самом начале, подложите перед деталью что-то такой же толщины, тогда транспортер сработает лучше.
16. Почти у всех новых машинок есть автоматическая закрепка строчки - это удобная вещь. Только когда её используете, сначала соберите обе нити за изделием и придерживайте их пальцами хотя бы несколько стежков до завершения закрепки. Если не будете держать, машинка с изнанки запутает первые стежки, это не красиво.
17. Если хотите шить с ниткой-резинкой, то нитка-резинка наматывается на шпульку вручную (я наматываю без натяжения, чтобы строчка не собиралась в процессе шитья сразу, а по завершении строчки стягиваю резинку и отрезаю лишнее. Но в сети полно мастер-классов, где резинка наматывается с натяжением, попробуйте как вам удобнее). Верхняя нитка идёт обычная. Натяжение нити ставите примерно на 2 и длинну стежка подлиннее, в зависимости от масштаба изделия. Хотя бы 3,5 мм. Особенно обратите внимание на заправку шпульки с ниткой-резинкой. Если резинка заправится неправильно (а она постоянно норовит соскользнуть во время заправки, я иногда подолгу мучаюсь, чтобы она встала правильно), то шить не получится. Правильно - это когда резинка идёт также, как если в шпульку вставлена обычная нить. Челнок у новых машинок лежит горизонтально и закрыт прозрачной заглушкой - увидите, если что-то неправильно.
18. Я почти всегда намётываю все будущие швы, причём в последнее время намётываю не рядом со швом, а прямо по нему - так детали не скользят относительно друг друга в процессе шитья. Булавками накалываю только совсем прямые отрезки и кружево. Ира Кунах советует пользоваться методом портных - закалывать булавками с плоской головкой-петелькой детали перпендикулярно шву с расстоянием в пару сантиметров сначала с лицевой стороны, а потом ещё с изнанки в промежутках между лицевыми булавками. Говорят, так намного круче и детали не смещаются. У меня смещаются и мне лениво вкалывать в мелкую деталь по сотне булавок, превращая её в ёжика, который колется. Мне удобнее наметать. Но никогда не ленитесь или намётывать или скреплять булавками! Один раз понадеетесь что прошьёте так - будете стопроцентно переделывать. Оно вам надо?
19. Я когда распарываю неудавшиеся швы, не пользуюсь распарывателем. После него остаются мелкие кусочки ниток, которые замучаешься удалять. Я методом тыка определяю из 2 нитей ту, что натянута сильнее, разрезаю её и вытягиваю эту нить через каждые несколько стежков. Вторая нить удалится потом с другой стороны сама собой. Может это неправильно, более нудно и вообще долго, зато не нужно потом вытягивать пинцетом обрезки нитей длинной в пару миллиметров и ещё таким образом нет риска случайно повредить ткань. Понятно, что на человеческих вещах разумнее пользоваться распарывателем, но на кукольных имхо необязательно.
Просто добрые советы для тех, кто шьёт платья куклам.
1. Знаете, как стоятся выкройки на кукол? Забудьте про рассчёты с уроков труда. Тут они ВООБЩЕ не помогут, кукла - это не человек. Обматываете тело куклы пищевой плёнкой, а сверху плотно скотчем. Рисуете линии симметрично там, где будут швы, аккуратно разрезаете по этим линиям, переводите эти выкройки на бумагу (если детали парные, обводите обе разными по цвету карандашами или ручками, после рисуете третьим цветом среднее между двумя предыдущими линиями).
2. Подол должен расширяться к низу (исключение - платье подчёркнуто прямого силуэта или в обтяжку), просто поверьте мне. Поэтому либо не жалейте ткани на подол, тогда подол будет со множеством складок, либо (если не хотите много складок) выкраивайте подол по части круга (если хотите в одну деталь) или в виде трапеции в 3 детали (перед и два детали спинки, только задний шов не наклонный, а перпендекулярный. В общем выкройте две одинаковые детали, а заднюю просто разрежьте пополам), иначе юбка по определению будет смотреться не красиво.
3. Рукав-фонарик проще пришить, чем рукав, плотно облегающий руку.
4. Для раскроя удобно пользоваться специальными фломастерами фиолетового цвета, которые исчезают со временем на воздухе или вымываются водой. Если прогладить такой шов утюгом - появляется риск того, что след не вымоется полностью. На белой ткани могут остаться желтоватые пятна. Поэтому прежде чем отглаживать вещь, сначала вымывайте фломастер, это важно! Для раскроя у меня есть и специальные карандаши, которые вымываются водой, и фломастер голубого цвета с таким же свойством (он не исчезает на воздухе, так что можно раскроить и сшить через год, только его сложно вымывать из изделия). А чёрные детали я чаще всего крою серебряной или золотой гелиевой ручкой. Она не смывается полностью, но работает наиболее точно, потому что специальные серебряные карандаши или меловые карандаши для раскроя тёмных тканей, скользят по ткани с усилием и из-за этого смещают линию, что недопустимо на мелких кукольных вещах. Или делают линию слишком толстой. Я выбираю меньшее из двух зол.
5. Не ленитесь в процессе шитья работать утюгом. Будете лениться - получится мятое, косое и не сидящее по фигуре изделие. Да, вытачки заглаживаются с изнанки в направлении от центра, даже если они несколько миллиметров глубиной.
6. Я люблю оборки. Но кроить оборки с линейкой и фломастером мне всегда лениво. Поэтому я делаю надрез на краю ткани и обрываю полосу ткани нужной мне ширины. Минус в том, что на тканях с рисунком рисунок может сместиться из-за силы разрыва, эти места лучше срезать. Да, мне проще срезать ровную линию без линейки в 4х мм от края после разрывания и проглаживания, чем выкраивать метры оборки с помощью линейки и потом вырезать их ножницами. Длина оборки должна быть минимум в 1,5 раза длиннее того места, куда её пришивают. Чем тоньше ткань, тем гуще может быть оборка. Для батиста я делаю длиннее минимум в 2 раза, а чаще ещё длиннее.
7. Удобно пользоваться для шитья мини-утюжком из серии тех, которые берут в путешествия. Они быстро греются и не замедлят работу. Ещё есть специальные утюжки для кукольной одежды, они сделаны на основе паяльника, ими удобно отглаживать складки. У меня, увы, нет ни того, ни другого, но я обязательно когда-нибудь куплю

8. А для глажки у меня небольшая полочка от старого шкафа, я обтянула её толстым хлопковым полотенцем, ставлю её на колени и глажу так

9. Для отглаживания труднодоступных в изделии мест (рукава например) удобно использовать туго свёрнутые из хлопковых тканей валики разного размера.
От ula-la
- обязательно делать насечки на ткани рядом с косыми швами, прежде, чем выворачивать изделие. Все воротнички, все горловины, все проймы. Очень удручает вид скукоженного ворота, даже если он отглажен. От меня: в продаже есть портновские ножницы зиг-заг. Ими как раз удобно обрабатывать изнанку, чтобы деталь вывернулась как можно более аккуратно.
- чем мельче и кривее деталь, тем меньше должна быть величина стежка.
Я пытаюсь иногда шить, но воплощение настолько отличается от первоначальной идеи, что я расстраиваюсь сильно
Спасибо большое! <3
спасибо
для меня особое открытие - что есть машинки с регулировкой скорости шитья, мне этого частенько не хватает.. Хотя наверное все равно не смогу променять свою верную помощницу на другую только из-за этой функции...
Сейчас устроюсь с кофе и буду наслаждаться чтением. *___*
Приятно было обнаружить, что кое-что из этого списка уже поняла методом тыка, но нового и полезного тааак много *__*
А можно еще вопрос?
Чем отличается оборка, которую сделали при помощи двух строчек, от той, которую сделали при помощи одной? Она так получается аккуратнее? И как потом пришивать, например, подол к лифу: между строчек или это не принципиально?
Я буду благодарна, если в случае перепоста вы дадите тут в комментах ссылку на перепост у вас, вдруг ваши ПЧ дополнят что-то важное и интересное, а я об этом не узнаю?
sima5000, ну я тоже сначала расстраивалась, было дело. Тут просто нужно очень часто этим заниматься, чем чаще шьёшь - тем лучше получается, как и везде. Работает и наоборот - если я мало шью, то забываю какие-то тонкости
anjav13, в моём случае желание победило всё остальное, чего и Вам желаю
xoladok, у меня далеко не самая навороченная машинка. По-моему первая, которая идёт после базовых и у которой уже есть электронное табло. А регулировка скорости шитья прямо на машинке - это фишка именно Brother, это оказалось решающим доводом в их пользу, когда я искала себе машинку.
Niao, ну вот и я до всего доходила методом тыка... это долго, но возможно
1. Равномерные, одинаковые складки равной глубины. Этот приём используется очень давно, чтобы складки были максимально равномерные, можно даже проложить не две, а три строчки. Но двух для кукольной одежды хватает.
2. Вы вообще пробовали пришивать оборку, собранную на одну строчку? Я раньше так делала. Складок много, они топорщатся (особенно если сборка очень густая, как в случае пришивания подола к лифу), за всеми не уследишь и в итоге одна складка заползёт под строчку каким-нибудь боком, придётся распарывать и начинать заново.
3. Если пришивается именно оборка или кружево - в одну сборку полоска ткани норовит всё время перекрутиться
4. Две нити помогают лучше и равномернее распределить складки относительно длинны. Если в процессе работы случайно сместили складки на одной нитке, на второй они останутся как было и недостаток можно легко заметить и поправить.
Ну и пришивать, конечно, между двумя строчками.
- обязательно делать насечки на ткани рядом с косыми швами, прежде, чем выворачивать изделие. Все воротнички, все горловины, все проймы. Очень удручает вид скукоженного ворота, даже если он отглажен.
- чем мельче и кривее деталь, тем меньше должна быть величина стежка.
- Не стесняйтесь пользоваться клеем для ткани. Я конечно понимаю, что это не спортивно, но иногда бывает попадется такая отделка, которую пришивать=портить. Тонкие фактурные шнуры или газовые ленты проще всего приклеить. Современный клей для ткани не страдает от стирки и не делает ткань "остекленевшей" также им очень удобно и надежно приклеивать липучки на маленьких изделиях
Про насечки ты 100% права.
Про длину стежка тоже.
Про клей... возможно тоже, но я так не могу. Я часто пользуюсь клеем в процессе работы, но это скорее чтобы закрепить что-то, чтобы не смещалось, если закрепить булавками или намёткой сложно. Например я приклеиваю липучки, но потом сверху их прострачиваю. Или иногда приклеиваю клеем пушащиеся нитки после шитья, чтобы они не торчали и не портили вид, вместо того чтобы их отрезать совсем (вдруг распустится?). Но просто приклеить что-то клеем не могу, не доверяю.
Пойду добавлю в пост.
строчку я делала как раз одинарную, пришивать старалась прямо по ней, но сборка все равно иногда съезжала, становилась немного неравномерной, и складки иногда некрсиво приминались( но я была уверена, что это из-за недостатка практики, а не из-за того, что что-то делаю неправильно.
сейчас понимаю, что с двойной строчкой действительно логичнее, да и пришивать оборку должно быть немного проще и быстрее, потому что реже складки поправлять надо будет *__*
в комментариях дали совет как просто кроить оборки)
В свое время когда начала шить на кукол, меня очень поразила одна вещь по технике шитья именно на кукол. Я привыкла сначала собрать рукава, лиф, а потом втачивать рукав. И вся испыхтелась, когда попыталась проделать то же в кукольном размере: пройма же такая маленькая! А оказывается надо сначала втачать рукав, а потом сшивать боковые швы лифа и рукав по длине. =))