18:16 

Новое лицо в нашем королевстве

Runa_n
"Это вы - соль земли, я - лишь травы, душистые травы..."©
История его создания довольно примечательна. Я уже вскользь упоминала, но напомню, дабы вы могли ещё раз посмеяться над чужой (моей разумеется) дуростью :laugh: А все началось с того, что я решила, что голова Дианы маловата для тела Инфант и срочно понадобилось слепить новую голову. Леплю мастер-модели я из LaDoll, это самозастывающий пластик на основе целлюлозы. Дело было в начале лета, когда батареи уже отключили и излюбленный метод положить на ночь на батарею-утром взять тёплое, полностью высушенное изделие, был обречен на провал. Я бы высушила в духовке, но духовка у нас отсутствует на неопределенный промежуток времени. Вспомнила, что у меня муфельная печь с ручным переключением, она не поднимет температуру выше чем я поставлю. Поставила температуру на минимум (у меня в печке нет термометра), наивно посчитав, что это около 100 градусов и ушла спать. Печка автоматом выключилась через час. А утром я достала из печки кусочек пепла в форме кукольной головы, который чудом сохранял форму :lol: Весь связующий состав выгорел начисто, да и цвет говорит сам за себя :facepalm: Это был кусок пепла, хрупкий и невесомый. Вероятность, что это вещество выдержит снятие гипсовых форм, неумолимо стремилась к нулю. Но я решила рискнуть. Несколько слоев грунтовки, доводка симметрии эпоксидкой по грунтовке и... И форма снялась! :trud: Эта голова как никакая заслуживала имя Феникс, ибо буквально восстала из пепла :) Но я перечитывала в то время Ш. Бронте и за сильный характер и жизнелюбие девушка получила имя Шерли.




Ohne Titel

Знаете, симметрия в лепке кукол-такая удивительная вещь... Можно полгода биться над одной головой (есть у меня такая, да), вылизать ее до идеала, отложить на неделю, снова достать, разворотить пол-лица (это если повезет, а то часто и целиком) и перелепить заново :facepalm: Однажды мне говорили, что асимметрия привносит живости в куклу, что иногда ее даже делают специально. Ну это вот представьте, если вообще человек лепит идеально симметрично, а тут такая изюминка. ОК, но имхо, умышленная асимметрия - это искусство скульптуры 80 левела. Для начала же слепить более-менее симметричное лицо - это невыполнимая задача номер один. Однако долгая работа над лицами не всегда идет им на пользу. Есть у меня такие, которые лепились давно и никогда не пойдут в фарфор, потому что за давностью дела их проще выкинуть, чем исправить ошибки анатомии и симметрии. Шерли повезло увидеть свет во многом потому, что из-за её хрупкого пепельного состояния работа над ней не допускала серьёзных и долгих правок. Правки, конечно, были, но все на добавление, срезать и шлифовать особенно было нельзя, только грунтовку.

Ohne Titel

Это не прямая трансляция работы, разумеется. Между предыдущим и этим этапом прошло явно больше недели, я уже точно не помню. Лепка и доводка мастер-модели всегда растягивается надолго. Даже несмотря на повышенную хрупкость Шерли, ей все равно пришлось пройти через многократное долепливание-шлифовку-грунтовку-шлифовку. На фото уже начало снятия гипсовой формы. Для обкладки я использую глину, а форма головы у меня чаще всего трехчастная: лицо-затылок и втулка под шейный шарнир. Отдельные втулки под уши я не делаю, это лишние швы на готовой голове. Поэтому углубления в ушах залепливаются и ушные раковины дорабатываются каждый раз на новой отливке. Мне не сложно, а каждое ушко-это опыт :trud:

Ohne Titel

Глина выравнивается, формируются будущий литник (сверху) и втулка (снизу). Потом выставляются бортики как на 3 фото и заливается гипс. Следим, чтобы не было пузырьков в гипсе. После застывания гипса снимаем бортики, переворачиваем форму, снимаем глину (легко) и долго уговариваем вытащиться голову из первой части формы :trud: Уговоры - это танец с бубном, осторожные раскачивания детали в форме, попытки тянуть за все что можно, срезание гипса там, где совсем не пускает и переделывание всего заново, когда деталь внезапно поддаётся и, вылетая из формы (сила, с какой её до этого тянули весьма способствует), откалывает с краёв огромный скол формы, который по идее должен был там всё-таки оставаться. ОК, вытащили. Теперь выравнивание формы уже основательно. Следим чтобы все углы, которые прилегают к голове, были перпендикулярны. Вырезаем круглые замки, чтобы форма не смещалась в процессе отливки. Места будущих литника и втулки снова заполняем глиной. (!) смазываем гипсовую часть разделительным составом (!) И вот тут самое сложное для меня в снятии форм :eyebrow: Этих составов тысячи рецептов. У меня отказываются работать идеально буквально все :facepalm: Хочется нанесения тонким слоем ради качественной формы, но это не всегда срабатывает, форма слипается, так что разбить ее можно только молотком и тогда радостно начинаем все заново :apstenu: Но если состав нанесен удачно, вторая, ответная часть формы снимается и уже доработки не требует. Теперь льем втулку и оставляем форму сохнуть. В зависимости от температуры в доме и размера формы это может занять разное количество времени. Эта форма сохла две недели. Была бы духовка, в ней бы высушила быстрее.

Ohne Titel

Ohne Titel

Ohne Titel

То, что у нас теперь есть новая форма нового молда, ещё не говорит о том, что Шерли скоро появится на свет в виде куклы, ибо мы все знаем о том, с какой скоростью я работаю :facepalm:

@темы: Авторская кукла, work in progress, Serenity Kingdom, Porcelain dolls, BJD

URL
Комментарии
2015-07-23 в 18:29 

Vedma_Natka
Я постмодернист, я так вижу
Очень красивая! Повезло, что все же удалось спасти форму )))

2015-07-23 в 22:55 

Сестрица А.
Шерли прекрасна! Ради такой чудесной головы стоило устраивать все эти танцы с бубнами, грунтовкой и эпоксидкой. :heart:

2015-07-24 в 10:54 

jumamono
by fun, just by fun
спасибо, очень познавательно)))
поздравляю с новенькой ^^ Шерли действительно красивая))

2015-07-26 в 12:28 

.Gaallo.
... c ним рядом клювом щелкал доктор Снеговой. (c)
Девочка кроме того что очень милая - действительно феникс. Меня бы кондратий хватил наверное сразу @_@
А можно спросить - что за грунт Вы на ладолл используете?

2015-07-30 в 00:17 

Runa_n
"Это вы - соль земли, я - лишь травы, душистые травы..."©
Vedma_Natka, чистой воды эксперимент. Рада, что завершился удачно :)
Сестрица А., ну я бы не сказала, что это прям танцы с бубном. Обычно я сильнее заморачиваюсь, тут просто не было возможности :laugh:
jumamono, спасибо огромное!
.Gaallo., спасибо! Да, феникс. Забано, куклы сами (моими кривыми руками и прямыми извилинами в голове) пишут себе историю. А грунт обычный универсальный, аэрозоль в баллончике, какой могу достать. Продаётся в любом строительном.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Я хочу, чтобы так было всегда

главная